ルバーブ |
|
| ゆうべ採れたてルバーブをいただいたので 急いでジャムを作りました。 今年2度目のルバーブジャム作りです。
生のルバーブを見たことがない、友人が何人もいるので 刻む前に写真に撮りました。
洗って5センチ長さに刻んで、総量の半分の砂糖で煮詰めるだけ。
煮詰める前に白ワインをふりかけ一晩置いたり、レモンを入れたりしたこともあるのですが、 この頃は砂糖以外なにも加えず作っていました。 それが私の口に合っていましたので。
先日、苺を加えたのを頂戴しました、 とても美味しかったので 今日は、いつもと違うのを作ってみる気になり、 冷蔵庫の掃除かたがたレモンを入れると すっぱ過ぎたので 手元にあった古いホワイトキュラソーを入れてみますと なかなかいい感じに出来上がりました。
| |
|
| |
|
6月22日(金)01:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | もろもろ | 管理
|
この記事へのコメント投稿はできない設定になっています |