ウエスティ ストリート
 
犬好きのひとりごと
 


間人(たいざ)ガニ

カニ好きの私達。

カニを求めて丹後半島へ足を伸ばしました。

ここまで来た記念に「間人ガ二」を食べることにしました。

「漁火亭」の亭主さん、
静岡に住んでいたことがあり
久しぶりに関東言葉を聞く、
遠い所から来てくれてるし、
と、一パイ2万円の大きさの間人ガニを1万8千円に
してくれました。

間人ガニには緑色のタグがつけられていました。
このタグが間人ガ二の証明だそうです。

1キロ弱の重さのカニでしたが、
水槽にはこれ以上小さいカニはありませんでした。

それを茹でてもらっている間に普通のカニ定食を
二人で半分こして食べていましたので
間人ガ二を食べ尽くす頃にはお腹がいっぱいになりました。

食べ方のお勧めはカニシャブだそうですが、

食べ尽くした後で
刺身がよかった、とか、
焼いてもらえばよかった、と思いました。


間人ガニの直前に普通のカニを食べていましたので
肉の違いがはっきりわかりました。

しかし、この値段で、、
美味しくなかったら詐欺だなあ。

じっくり時間かけてしゃぶり尽くしましたあ。



間人ガニの証明タグ


完食


12月28日(日)19:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | もろもろ | 管理

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